рус eng

Словарь художественных терминов

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю

Наби. Набиды

Набивные ткани. Набойка. Набивка.

Набросок

Наличник

Народное искусство

Нарцисс

Насыщенность

Натура

Натурализм

Натюрморт

Наутилус

Некрополь

Неоклассицизм. Неоклассика

Неолит

Неореализм

Нептун

Неф

Нефрит

Нимб

Нимфы

Новое царство

Нэцке

Ню

Нюанс

 

Наби. Набиды (франц. Nabis – пророки, пророк). Группа парижских художников конца XIX начала XX века (художники-живописцы М. Дени, П. Боннар, Э. Вюйяр и др., график Ф. Валлоттон, скульптор А. Майоль), создавших близкий к символизму вариант стиля модерн. Для их картин характерны декоративность форм, плоскостность композиции и изображения, главенство цветового начала.

 

Набивные ткани. Набойка. Набивка. Вид декоративно-прикладного искусства, зародившийся в средневековье. Набойка - способ получения рисунков на ткани ручным способом при помощи печати с деревянных резных досок или с наборных медных пластин с гвоздиками. При набивке на ткань накладывают покрытую краской форму и ударяют по ней молотком. Рисунок может быть как цветной, так и монохромный. Для получения многоцветных узоров используют для каждого отдельного цвета свою печатную форму. Набивные ткани встречаются у многих народов в Азии, Индии, Иране и Европе. Набивка сейчас стала менее актуальной и вытеснилась печатанием рисунка на ткани при помощи печатных машин.

 

Набросок. Эскиз, скетч, зарисовка - быстро выполненный рисунок какого-либо объекта.

 

Наличник ( слав. лицо - вид спереди, снаружи). Декоративное обрамление оконного или дверного проема в виде накладных профилированных планок на фасаде или в интерьере здания. Наличник прикрывает щель между стеной и оконной или дверной коробкой.

 

Народное искусство. Искусство, род народной самодеятельности, где художники - не профессиональные, а народные мастера, продолжающие национальные традиции, коллективный, многовековой опыт. Народное искусство связано с бытом, поэтому является декоративно-прикладным и имеет основные направления: народные художественные промыслы и городское художественное ремесло. Народные художественные промыслы - одна из форм народного художественного творчества, производство художественных изделий. Народные художественные промыслы восходят к домашним промыслам и деревенскому ремеслу. Народные художественные промыслы в России: Палехская миниатюра, Федоскинская миниатюра, Холуйская миниатюра, Мстёрская миниатюра, Хохломская роспись (Хохлома), Городецкая роспись, Жостовская роспись, Вятское кружево, Вологодское кружево, Елецкое кружево, Дымковская игрушка, Абашевская игрушка, Каргопольская игрушка, Филимоновская игрушка, Абрамцево-кудринская резьба, Богородская резьба, Тобольская резная кость, Холмогорская резная кость, Хотьковская резная кость, Чукотская резная кость, Шемогодская прорезная береста, Гжельская керамика, Скопинская керамика, Крестецкая вышивка, Торжокское золотое шитье, Мстерская вышивка, Великоустюжское чернение по серебру. Городское художественное ремесло - новая сфера производства изделий, выполняемых городским социальным слоем населения - ремесленниками. Ремесленники объединялись в цеха и мануфактуры. Городское художественное ремесло наибольшее развитие получило в Средние века. Ведущими отраслями городского ремесла были: сукноделие, производство металлических изделий , изделий из стекла, гончарное дело, ткачество, художественная резьба и др.

 

Нарцисс (греч. Narkissos от narkosis цепенеть, коченеть, лат. Narcissus). В древнегреческой мифологии прекрасный юноша, сын речного бога Кефиса и нимфы Лириопы, влюбившийся в свое отражение в воде. Нарцисс не смог расстаться со своим отражением и умер, превратившись в цветок, названный его именем, нарцисс. Нарцисс является символом самолюбования и гордости - нарциссизм

 

Насыщенность. Интенсивность определённого цветового оттенка, сила концентрация тона, краски. Насыщенность цвета — преобразование цвета при операциях преобразования цветовых схем. Применяя к ахромотическим тонам то же, что светлота, светосила.

 

Натура (лат. natura - природа, естество, форма, внешний вид) 1. В художественном творчестве - предметы и явления окружающего мира, живые существа, которые служат объектом изображения для художника, скульптора, например рисование с натуры, наброски, зарисовки с натуры, натурные этюды. 2. Натура - внутренняя природа, сущность человека или явления.

 

Натурализм (лат. nаturа - природа, естество, франц. naturalisme). 1. Чрезмерное подражание природе, максимально точное изображение явлений действительности, подробностей их деталей без обобщения и связей с другими окружающими явлениями. Срисовывание без отбора деталей не ведет к усилению сходства с природой. Натурализм отличают от реализма. 2. Натурализм - направление в литературе и искусстве, сложившееся в Европе (во Франции) и США в последней трети 19 века и стремившееся к фотографически-точному воспроизведению реальности.

 

Натюрморт (франц. nature morte, итал. natura morta мертвая природа). 1. Жанр изобразительного искусства, произведение этого жанра, объект изображения, состоящий из набора предметов, подобранных по определенной тематике, находящиеся в смысловом и композиционном единстве друг с другом. Натюрморт - изображение неодушевлённых предметов в изобразительном искусстве, в отличие от портретного, исторического и пейзажного жанра. Натюрморт составляется из обыденных предметов, окружающих человека. Объектом для изображения становятся не только неодушевленные предметы. Часто основным или дополнительным мотивом служат растения, цветы, овощи, фрукты, морские обитатели, животные, птицы, насекомые. С этим связаны другие названия, Натюрморт - англ. still life, нем. stilleben - тихая жизнь. Изображаемые вещи часто содержат сложное символическое или аллегорическое содержание, характеризующих скрывающееся за набором предметов явление.

 

Наутилус (лат. Nautilus - кораблики, nau - море) 1. Вид головоногих моллюсков, имеющие наружную спирально закрученную раковину размером до 30 сантиметров. Наутилусы являются родственниками осьминогов. 2. Наутилус - кубок, произведение ювелирного искусства, распространенное в Германии XVII столетия. Основа - раковина наутилуса в серебряной оправе. Кубок был декорирован рельефным орнаментом и скульптурой на морскую тематику. 3. Наутилус - название подводного корабля капитана Немо в произведениях Жюля Верна «20 тысяч лье под водой» и «Таинственный остров».

 

Некрополь (греч. nekropolis - город мёртвых, греч. nekros — мёртвый, polis — город) В Древней Греции, Египте, Малой Азии, Этрурии большое кладбище, захоронения (подземные галереи, склепы, камеры), украшаемые архитектурно-скульптурными надгробиями. Некрополь часто образует целый город с улицами и кварталами. Некрополь располагался на окраине древних городов (Дипилонский некрополь в древних Афинах, некрополь в Фивах, Римские катакомбы вдоль Аппиевой дороги).

 

Неоклассицизм. Неоклассика (греч. neos - новый). 1. Направление в искусстве, сложившееся на рубеже XIX-XX веков. Художники преследовали цель возрождения «чистого стиля», следуя традициям искусства античности, Возрождения, классицизма. Неоклассицизм противопоставляется стилю Модерн и Эклектике. Архитектурный неоклассицизм – одно из явлений художественной культуры XX века. 2. Неоклассицизм - ретроспективные устремления в рамках любого художественного стиля.

 

Неолит (греч. neos - новый, lithos — камень) Новый каменный век, последняя эпоха каменного века. Разные культуры вступили в этот период развития в разное время от 8 до 4 тысяч лет до н. э., в наше время существует ряд племен Южной Америки и Океании, которые стоят на пороге перехода из каменного века в железный. Неолит характеризуется переходом культуры от собирательного к оседлому типу хозяйства: земледелию и скотоводству, совершенству каменных орудий труда и быта, изобретением керамики. Окончание неолита знаменуется появлением металлических орудий труда и оружия, то есть началом медного, бронзового или железного века.

 

Неореализм (греч. neos - новый). Художественное направление в искусстве США и Европы начала и середины XX века. Неореализм, одно из направлений современной буржуазной философии. Неореализм сформировался как попытка вернуться к реалистическим традициям. Неореализм зачастую граничит с натурализмом в своем стремлении с максимально возможной достоверностью отразить факты и события из жизни. В США в живописи этот стиль получил название «магический реализм».

 

Нептун (лат. Neptunus). 1. В древнеримской мифологии бог морей, потоков и всех водоемов, то же, что у древних греков Посейдон. Нептун изображался бородатым старцем с трезубцем и на морской раковине, запряженной лошадьми. Его, как правило, сопровождали наяды и дельфины. С Нептуном связан праздник нептуналий (сейчас праздник Нептуна), который отмечается 23 июля. В Древнем Риме праздник справлялся с целью предотвращения засухи. Нептун почитался людьми, связанными с морем или отправлявшимися в морское путешествие. 2. Нептун восьмая и самая удаленная планета Солнечной системы, планета «ледяной гигант». Атмосфера Нептуна состоит большей частью из водорода и гелия. Поверхность планеты содержит в себе водные, аммиачные, метановые и др. льды. Ядро Нептуна состоит главным образом из льдов и горных пород.

 

Неф (франц. nef, лат. navis — корабль) В архитектуре главное, вытянутое помещение, часть интерьера (в зданиях типа базилики, христианских храмах и др.), ограниченное с одной или с обеих продольных сторон колоннадой или аркадой, разделяющих его на три части : основной неф и боковые нефы (один и более). Деление интерьера на нефы рядом опор возникло в древнегреческих храмах. В древнеримской архитектуре из ряда параллельных нефов состояли интерьеры гражданских зданий — базилик. В христианских храмах крестово-купольного типа неф становится распространённым элементом. В них продольные и поперечные нефы могут быть одинаковой длины, образуя равноконечный крест. Поперечный неф называется септом. Нефу в христианстве придавалось магическое значение.

 

Нефрит (греч. nephritos почечный). Минерал, разновидность актинолита, близок к жадеиту. Нефрит отличается высокой прочностью, но благодаря слоистой структуре поддается обработке (резке, шлифовке, полировке). Окраска зависит от содержания окислов железа: от почти белого и бледно-зеленых оттенков (желтоватый, травянистый, изумрудный, болотный) до серого, темно-зеленого и черного. Крайне редко встречается красный нефрит. Найболее ценится нефрит с однотонной окраской. Нефрит используется в качестве поделочного камня, для изготовления скульптуры, утвари, ювелирных изделий. Нефрит в древности использовался и в магических целях для облегчения почечных болей, отсюда и происходит его название.

 

Нимб (лат. nimbus - облако, туча, туман, ореол) . В христианской иконографии условное обозначение сияния вокруг головы в виде круга или золотого диска (реже треугольной, шестиугольной формы и других форм) у персонажей Священного писания: Христа, Богоматери, святых и т. д. Нимб символизирует святость и божественное происхождение.

 

Нимфы (греч. nymphe - невеста, юная дева, лат. nymphea - источник) . В древнегреческой мифологии низшие божества олицетворявшие силы природы. Нимфы, живущие в горах - ореады, нимфы лесов и деревьев — дриады и гамадриады, нимфы рек и озер — наяды, нимфы морей — нереиды. Нимфы изображались в виде красивых, юных девушек с венком из цветов на голове, им посвящались гроты, пещеры, строились святилища (часто на месте водных источников и в городах). В жертву нимфам приносили коз, телят, молоко, масло, вино. Нимфы - стихийные духи. В мифологии они пряли, ткали, пели песни, танцевали под флейту Пана, охотились, сопровождали Диониса. Иногда они помогают людям или наводят на человека безумие, бешенство или награждают пророческим даром..

 

Новое царство. Третий период расцвета древнеегипетской государственности, культуры и искусства и создания крупного египетского «мирового» государства (1582—1085 гг. до н. э.). Столица в г. Фивы. Новое царство известно наибольшим числом древнеегипетских памятников: пещерные храмы, фресковая роспись, скульптурный портрет. Новое царство приходится на период правления трёх манефоновских династий египетских фараонов.

 

Нэцке. Произведение декоративно-прикладного искусства, миниатюрная резная японская скульптура, брелок, изготовленный из дерева или слоновой кости. Нэцкэ носили на поясе традиционного японского костюма кимоно и косодэ, которые были лишены карманов. Небольшие вещи клали в особые емкости, которые крепились к поясу кимоно с помощью шнура и специальной петли. К одному из концов получившейся петли крепили нэцкэ.

 

Ню (франц. nu – нагой, раздетый, обнажённый). 1. Ню - Художественный жанр в скульптуре, живописи, фотографии и кинематографе, изображающий красоту обнажённого человеческого тела. Ню служат для раскрытия представлений художника о женской красоте. 2. Ню - в изобразительном искусстве рисунок или картина, на которых изображено обнаженное человеческое тело.

 

Нюанс (франц. nuance - оттенок). Оттенок, тонкое различие. Нюанс в изобразительном искусстве – едва заметный переход одного цветового тона в другой (в живописи) или одной светотеневой градации в другую (в скульптуре, графике), одного размера в другой (в скульптуре). Совокупность оттенков (нюансировка) применяется для более тонкой моделировки изображения.