рус eng

Фестиваль вепсской культуры "Древо Жизни"

Художники творческого объединения "Артика" приняли участие в фестивале Вепсской культуры "Древо Жизни", который проходил в воскресенье 13 июня 2010 года в селе Винницы Подпорожского района Ленинградской области на берегу реки Оять. В празднике принимали участие несколько тысяч человек, приехавших из России и Финляндии.
Фино-угорские племена. Народные костюмы

Вепсы (вепся, бепся, чудь) - малый финно-угорский народ, проживающий на территории России в Карелии, Вологодской и Ленинградской областях, а также на территории Финляндии. Входят в Перечень коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Народные промыслы. Ткачиха за ткацким станком

В Винницах при поддержке Губернатора Ленинградской области был создан вепсский центр фольклора, где работают народные умельцы, хранители традиций, которые передают национальные ремёсла следующим поколениям. В вепсском центре занимаются вышивкой и вязанием, плетением из бисера, бересты и лозы, шитьём мягкой игрушки, лоскутных изделий а также ткачеством.

Кружевоплетение на коклюшках. Кружева и кружевница

Кружевоплетение на коклюшках.  Мастерицы плетут кружева с мотивами народной вышивки с помощью коклюшек - небольших деревянных палочек, на которые намотаны нити. Работа выполняется на специальной подушке-валике, величина которой зависит от размера кружева.

кружева, кружевница. Международный фестиваль вепсской культуры

Русское кружево получило признание во всём мире. Кружева в разных регионах России имеют свои характерные особенности, свой стиль и технику изготовления. В вепсских кружевах преобладает геометрический и изобразительный орнамент. Вепсские кружевницы используют для своих изделий схематизированные растительные и зооморфные  мотивы.

Пряха за ткацким станком. Народный костюм

Узорное ткачество в домашних условиях было широко распространено в быту вепсов. Ткани вырабатывались на ручных ткацких станках. Узоры создавались при помощи различных приёмов переплетения разноцветных нитей в ткани. Сами полотна ткались полотняной, саржевой и браной техникой.

Народные промыслы. Пряха

Ткани ткались для одежды, постельного белья, полотенец и скатертей из льняной пряжи, в которую иногда добавляли конопляную и шерстяную нить. Также на ткацких станках изготавливались узорные пояса и тесьма для одежды самых ярких расцветок: красные, жёлтые, синие и фиолетовые. Сами узоры имели рельефную поверхность и представляли из себя заритмованные геометрические орнаменты из ромбов, косых крестов, уголков и линий.

Фольклор. Народные ремесла.  Прясть пряжу.

Пряжу пряли с помощью веретена, специальной точёной деревянной палочки, заострённой кверху и имеющей утолщение в нижней трети.

Старинный народный костюм, национальный женский костюм одежда.

Национальная одежда вепсов красноречиво говорит о традициях, обычаях и культуре вепского народа. На орнаментах можно увидеть солнце, птиц, древо жизни, животных и человека. Эти изображения рассказывают о духовной связи человека и природы.

древо жизни, символ фольклор

Главный национальный вепсский символ - Древо Жизни стало символом праздника в Винницах.

Ярмарка праздник, народные гуляния, народный костюм

Народные гуляния с песнями и танцами проходили с особым весельем.

народная песня, детский кукольный театр

Зрителей порадовали выступления коллективов художественной самодеятельности и детского театра кукол.

Комиксы, рисование портретов комиксов, шаржи

Художники-портретисты, приехавшие на фестиваль из Санкт-Петербурга, запечатлели в своих рисунках образы современных вепсов.

Ярмарка праздник, народные гуляния, народный костюм

Фестиваль сопровождался ставшей уже традиционной ярмаркой, на которой были выставлены изделия декоративно-прикладного искусства и сувениры, национальные кулинарные блюда и напитки. Искусные мастера со всего Подпорожского района представили свои многочисленные  изделия.

чукотский национальный костюм, женский национальный костюм

Гостями фестиваля были коллективы из республики Карелия, Ленинградской области, Санкт-Петербурга, Беларусии и Финляндии.

река Оять, Карелия пейзаж природа

Новости

27.12.2016 | Новости Каникулы

Зимние каникулы до 8 января 2017г.

16.04.2014 | Новости Выставка "Краски севера"

С 16 по 27 апреля в Музее И.И. Бродского состоится выставка "Краски севера"

18.06.2010 | Новости Областной праздник в Винницах

Художники "Артики"

на фестивале

вепсской культуры

"Древо жизни"

26.01.2010 | Новости Художественная школа "Вконтакте"

Художественная школа теперь в контакте

 

26.01.2010 | Новости Новые художники Петербурга

В разделе "Галерея" новые художники

 

 

26.11.2009 | Новости Поздравляем с поступлением!
Художественная школа Артика поздравляет свою ученицу, Вдовиченко Анну

Архив новостей RSS

Группа Вконтакте

Артика Вконтакте

 

ВИДЕО о школе

 

Работы учеников

 

СКИДКИ НА ОБУЧЕНИЕ

 Rambler's Top100